ブログトップ

番外(ヴァンガイ)厨房部

ventgaichu.exblog.jp

新しょうがの甘酢漬け

新しょうがも初夏を感じさせてくれるもの。
毎年、この時期には、新しょうがの甘酢漬けをつくります。

f0283202_1951952.gif


そのまま食べてもおいしいけれど、
料理にもいろいろ使います。
しょうがの香りが移った甘酢も調味料として重宝します。

f0283202_19513572.gif


きゅうりと豚肉の炒めもの。
ごま油で、豚肉、きゅうりを炒め、甘酢しょうがを加えます。
味付けは、塩と甘酢。花椒をふっても。
なすやゴーヤとも合います。

f0283202_19515424.gif


ポテトサラダに入れてもおいしい。
そのままでも、細かく刻んでもいい。
マヨネーズ、甘酢、オリーブオイルで味付け。

あとは、刻んでごはんに混ぜると簡単すし飯に。
甘酢はオリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり・・・

ぜひ、お試しあれ(E)
[PR]
by ventgaichubo | 2013-06-16 20:28 | おうちごはん
<< 長い夏に、完熟トマトスープ 梅の季節になりました >>